人性的基礎,源自於基督教認為:每個有上帝形象的人,是一個很尊貴、很神聖的人。所以,統治者不可隨便殺害百姓,因為,人是照著上帝形象造的。雖然我們已經損害損壞了, 我們人還有上帝的形象樣式,那個形象樣式已經玷污了。人是尊貴的,但也是人犯罪,所以人很可憐;人是可憐的,因為從尊貴的地位墮落了。這個人是墮落的、同時這個人也是尊貴,所以耶穌要拯救人。

因為人是尊貴的,所以,最窮最笨的人,還是上帝按祂形象造的,政府不可隨便殺害他們。人權,就變成民主的基礎了。一個國家一個社會只談民主,不懂人權,是沒有基礎的。那麼我們現在呢?很多的國家都講「民主、民主」,他不知道這是「歸正神學」對世界的貢獻。你說,「不是!我們的民主不是受基督教的影響,我們 的民主是受法國大革命所影響的」。法國人到現在最驕傲的,就是認為他們才是把民主輸到全世界的發源地。真的嗎?

我告訴你,世界的民主一共有三個模樣:
第一個模樣,就是雅典的民主;
第二個模樣,就是改教運動「歸正神學」的思想人性論的民主;
第三個模樣,就是法國大革命,1789年所發生的那事的模樣。

這三個模樣裏面,希臘的民主是假的,為什麼呢?因為雅典的民主可以選的人,可能還不到整個城市的五分之一。第一,女人都不可以選,第二,奴僕都不可以選。 所以,可以選的不過是上層社會的人。不但如止,被擄來的外族也不可以選,那些被擄的仇敵的軍兵,現在也不能選。這城市真正可以選的,是非常有限的人。所以,這個民主不是建立在人權上面的民主。
那麼法國的民主是怎樣的民主呢?法國的民主,是因為被貴族跟君王統治欺壓太過分,暴民起來反抗的那種民主,所以這是暴民運動的民主,用仇恨結束帝制的民主,這個民主不是真正的民主。(我記得歷史課本上也是用暴民政治來形容法國大革命對吧?!砍掉前後許多領導人的頭...)

真正的民主建立在神造人,給人尊嚴的上面,這是那些無神論的人,是沒有辦法看到的。所以,在無神的政權下面,不可能有真正民主,因為他們對人民的估定、估價,是從那些獨裁統治者,自己的思想,所估定來的價值。所以,「歸正神學」很重要!「歸正神學」從《聖經》看到神之所以為神,人之所以為人,社會之所以為 社會,應當照著「真理、仁義、聖潔」這些法則去做。民主的種子是從《聖經》來的,因為,人是按照上帝的形象樣式造的,每一個人都應當被尊重,每一個人都是神聖的。所以,就從民主,有人權,有應該有的自由,產生人民來決定應當做的事情。

那基督教真正贊成絕對的民主嗎?不是的,因為《聖經》告訴我們:「耶和華為王」。耶和華不是人選出來的,但是,耶和華許可人選王,但神自己為人選的王,是比人選的王更好的。這樣一方面尊重人權,一方面要叫人都要順從上帝絕對的主權。這樣一方面有從百姓來的權柄,一方面要教導百姓敬畏上帝──讓神權在人權中間掌權,這就成為西方民主國家一個很特別的現象了。英國是選舉制度的國家,但她沒有廢除君王。美國是民主的國家,但她的錢上面寫著「In GOD We Trust──我們信靠上帝」,這跟人文的思想是不一樣的。當然,美國的這個上帝,不一定是基督教「歸正神學」信仰的上帝,因為,美國立國的時候,有許多的政治家他們是自然神論者,而不是真正的神學歸正的那些人。

你們有興趣的人,去研究教會歷史,你研究加爾文在日內瓦,他建立了市議會,裏面的制度很嚴謹(法治的觀念)。另外,"互相制衡"(三權分立)這種觀念,當然也是來自基督教"人皆罪人"的認識,所以才需要彼此制衡監督。這樣,凡是基督教所到的地方,後來都刺激了民主運動。凡走「歸正神學」運動的地方,都刺激了民主制度的產生,這是很特別、很特別的地方。凡是天主教到的地方,都沒有產生這個作用。

這是關於「政治道德」,還有關於「治理原理」一個很大的貢獻。
接下去,容我大膽的小結:「歸正神學」影響的地方,一定產生社會的進步,商業的發達, 這個到底有什麼關係呢?事實證明,直到今天,凡是基督教,特別受「歸正神學」影響的地方,都是經濟比較發達、比較穩定、比較進步的地方。所以,我看見「歸正運動」有很大的貢獻,對人類、對整個社會、對整個科學有很大的貢獻。

arrow
arrow
    全站熱搜

    丁滿勳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()